ПРЕСС-ЦЕНТР

Главная цель любого дата-центра — обеспечить стабильную и бесперебойную работу всего размещенного в нём оборудования и инфраструктуры: информационной, телекоммуникационной и инженерной. Именно уровень надежности и безопасности определяют эффективность его работы.

В мировом сообществе самой авторитетной организацией, которая оценивает эти показатели в соответствии с глобальной классификацией TIER признана Uptime Institute. Каждый уровень TIER классифицирует ЦОДы с точки зрения их производительности и безотказности работы.

В дата-центрах уровня TIER III показатель отказоустойчивости — 99,982%. То есть ЦОД не прервет работу на время ремонта или профилактических мероприятий. Каждый компонент инфраструктуры, необходимый для поддержки ИТ-процесса, может быть выведен из эксплуатации на плановой основе, не затрагивая при этом критические среды или процессы. Правильно построенный дата-центр работает нон-стоп, круглогодично обеспечивая работу оборудования и инфраструктуры клиентов.

 «Парковый» это единственный дата-центр в Украине, которому Uptime Institute выдал сертификат стандарта TIER III — Tier Certification of Design Documents

 

В основе сертификации Tier Certification of Design Documents лежит комплекс жестких требований к инженерным, архитектурным и охранным системам. Наличие сертификата гарантирует клиентам и рынку, что объект отвечает самым высоким стандартам функциональности и производительности, и обеспечивает безотказную работу инфраструктуры.

Высокий уровень надежности и безопасности работы дата-центра достигается за счет целой системы взаимосвязанных элементов, о которых речь пойдет ниже.

Источник питания

Единственным по-настоящему надежным источником питания для дата-центра является дизель-генераторная установка. Электрогенераторы на уровне TIER III должны работать непрерывно, выдерживая необходимую нагрузку.

В дата-центре «Парковый» построено отдельное помещение с четырьмя дизель-генераторами FG Wilson Р1700. Генераторы автоматически принимают на себя всю нагрузку без ограничения времени работы. Резерв топлива составляет 40 т.  в подземных танках и по 1000 литров подогретого топлива в каждой дизель генераторной машине, что гарантирует длительную беспрерывную работу всей системы.

Резервное оборудование

Бесперебойное функционирование системы возможно только при наличии резервного оборудования, которое автоматически распределяет нагрузку в случае отключения одного из компонентов инфраструктуры.

«Парковый» работает по формуле «N+1», т.е. для каждого элемента инженерной системы имеется избыточный элемент в параллельной работе. Как только один из критических компонентов выйдет из строя — дублирующий его заменит, что предотвратит остановку функционирования ЦОД.

АРС Symmetra выравнивает напряжение точно до 400 вольт по трем фазам и обеспечивает бесперебойное питание всего оборудования. Силовой коммутатор STS, в случае отключения или перезагрузки приоритетного источника питания, производит бесшовное переключение нагрузки на альтернативный ввод. Переключение происходит мгновенно и никак не влияет на работу оборудования клиента.

Охлаждение

Задача системы охлаждения и вентиляции поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении для эффективной и безопасной работы оборудования.

Внешний контур охлаждения представлен шестью чиллерами APC Uniflair BREF 2802A. Холодильные машины работают по двухконтурной схеме и оснащены функцией фрикулинга, что в условиях Киева позволяет использовать для охлаждения наружный воздух в холодное время года. Это гарантирует высокие показатели энергоэффективности для всего ЦОД. Охлаждение оборудования в машинном зале обеспечивают внутрирядные прецизионные кондиционеры APC InRow RC 103 и система контейнеризации горячего коридора ISX HACS.  За параметры влажности внутри залов отвечают пароувлажнители Comfort Steam ES3-M. Параметры микроклимата внутри машинных залов по температуре и влажности полностью соответствуют требованиям ASHRAE TC 9.9.

Пожарная безопасность

Система автоматического пожаротушения, которая сможет  либо предотвратить возникновение возгорания, либо ликвидировать уже возникший пожар. 

В каждом машинном зале дата центра установлены автономные системы пожаротушения. Система раннего обнаружения дыма VESDA предупреждает возгорание, а сигнализация выведена на 2 пульта охраны. Специальные огнеупорные конструкции гарантируют, что клиентские системы не пострадают от высокой температуры. В газовой системе пожаротушения используется инновационный газ Novec 1230, который ликвидирует возгорание в считанные секунды, при этом является абсолютно безопасным для оборудования, электроники и человека. Контроль за системой ведется круглосуточно.

Безопасность

Надежный центр обработки данных имеет несколько уровней обеспечения безопасности для защиты ИТ-инфраструктуры и данных.

Физическая безопасность и контроль доступа обеспечивается с помощью целого ряда взаимосвязанных систем, в число которых входят: датчики движения, магнитные замки (открываются смарт-картами), бронированные двери, сигнализация. На объекте действует строгий пропускной режим, шлюзовая система доступа,  физическая охрана территории и центральный пульт безопасности.

Системы условного доступа работают на всех возможных уровнях — машинного зала, выделенных зон, отдельных шкафов. Также на объекте развернута мощная система видеонаблюдения на базе IP-видеокамер Cisco со встроенными функциями видеоаналитики. Это позволяет контролировать все действия, которые происходят в ЦОД.

Географическое положение

Физическое местоположение определяет насколько дата-центр защищен от внешних угроз и независим от сторонних организаций.

 «Парковый» размещается в собственном помещении в центре Киева, в его радиусе нет жилых домов или промышленной инфраструктуры. Помещение автономно, на его сохранность и безопасность не влияют внешние факторы, а центральное расположение обеспечивает удобную транспортную логистику.

 

 

Таким образом, надежный дата центр – опытная, стабильная компания с грамотно спроектированным помещением и продуманной инфраструктурой. Сертификат TIER III является подтверждением такой надежности, и одним из основных критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе технологического провайдера.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of