ПРЕСС-ЦЕНТР

В «эпоху цифры» не стоит вопрос нужно проводить digital-трансформацию бизнеса. Это неизбежный процесс, ведь он является синонимом выживания на современных рынках, повышения конкурентности. Поэтому сегодня идет выбор формы и параметров: эффективность финансовых затрат на IT-системы и их способность обеспечить защиту от внешнего вмешательства.

Поддержка и апгрейт собственной инфраструктуры требует значительных капитальных вложений и это побуждает компании искать более экономически целесообразные опции IT-систем, в частности, с использованием облачных сервисов. Даже большие корпорации сегодня идут в облака. Бизнес наращивает инвестиции и развивает облачные среды в стремлении стимулировать собственный рост. Об этом свидетельствует и динамика роста рынка облаков. По оценкам экспертов в прошлом году украинский рынок облачных услуг вырос на 70 процентов и по прогнозам такой же рост ожидается и в текущем году, и в следующем.

Почему облака? Облачные сервисы обеспечивают бизнес-процессы мобильностью и производительностью благодаря возможности доступа к собственным приложениям с любой точки, где есть доступ к сети интернет. Их использование позволяет более эффективно решать текущие задачи: сокращение расходов через масштабирование вычислительных ресурсов, ускорение внедрения инновационных решений или оптимизация существующих. Это создает возможности для развития новых направлений бизнеса, построения современных форм коммуникаций с партнерами и потребителями или общества с государством, что является крайне актуальным сегодня для Украины.

Однако, развитие технологий в сфере информационных систем создает и новые вызовы, формирует новые запросы. Особое значение приобретают вопросы безопасности информационных ресурсов. За последние несколько лет Украина пережила ряд мощных кибератак, которые нанесли значительный ущерб бизнесу и государству в целом. Но, вместе с тем, дало толчок для построения в Украине надежных систем киберзащиты. Обеспечение защиты ИТ-ресурсов не тривиальная задача. Ее решение заключается в построении сложной многоступенчатой ​​ИТ-архитектуры на основе узкоспециализированных продуктов от ведущих мировых вендоров. Уровень современных киберугроз определяет необходимость внедрения новых решений в области управления рисками, дублирование критичных данных, возможности быстрого восстановления ресурсов, подвергшихся атаке и тому подобное. Это требует значительных финансовых вливаний в оборудование, софт, персонал. Поэтому многие компании, в том числе в сегменте малого и среднего бизнеса, предпочитают аутсорс информационных ресурсов, доверяя их профессионалам в сфере безопасности.

Стоит ли выводить ресурсы за пределы Украины? В ведущих дата-центрах Украины, которые имеют мощные платформы облачных услуг и является крупнейшими игроками на этом рынке, системы киберзащиты построены на основе апробированных мировых практик и по своему уровню могут уверенно конкурировать с лучшими европейскими площадками. К тому же, украинские операторы облачных услуг должны соответствовать как европейским стандартам безопасности, так и отечественным, то есть иметь двойное подтверждение. Когда же мы говорим про широкий пласт информационных ресурсов, содержащих персональные данные или служебную информацию, в частности, ресурсы госучреждений, то это уже вопрос национальной безопасности. Большинство стран мира ограничивают выход такой информации за пределы страны. Украина, учитывая ее геополитическое положение и имеющиеся зоны конфликта, должна с удвоенным вниманием относиться к таким вопросам. Анонсированная правительством программа «Государство в смартфоне» нуждается в надежной защите от киберугроз и это должно быть учтено в ходе ее реализации. Тем более, что в стране есть для этого необходимые мощности и специалисты с соответствующими компетенциями.

Датацентр «Парковый» входит в число лучших экспертов в области безопасности информационных ресурсов Украины, что подтверждено международным сертификатом ISO 27001 и Аттестатом соответствия на КСЗИ (комплексная система защиты информации) от Государственной службы специальной связи и защиты информации.

 

Больше читайте на страницах журнала «КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ»

Киевской Торгово-промышленной палаты Украины

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of