ПРЕСС-ЦЕНТР

Директор дата-центра «Парковый» Виталий Чабан: облачные сервисы становятся драйвером рынка дата-центров

Директор дата-центра «Парковый» Виталий Чабан: облачные сервисы становятся драйвером рынка дата-центров | datapark.com.ua

Рынок дата-центров в Украине с каждым годом привлекает все больше внимания и становится все более востребованным, причем как для специализированных компаний, которые работают только в этом сегменте рынка, так и для «телекомщиков» более широкого профиля.

О том, куда движется рынок, о перспективах блокчейна и майнинга, а также о планах и слухах одного из наибольших игроков на этом рынке дата-центра «Парковый» Українські Новини поговорили с директором этой компании Виталием Чабаном.

Что изменилось на рынке за последний год? Как отличается реальность от ваших ожиданий?

Как и в прошлом году основным трендом рынка является рост спроса на облачные услуги. Сегмент облачных сервисов занимает все большую долю в доходах дата-центров и реально становится драйвером роста рынка. На сегодняшний день потребность в «облаках» достаточно высока и в ближайшие годы будет только расти. Главное, не загнать рынок в ситуацию, как когда-то случилось на рынке мобильной связи: когда в борьбе за абонента операторы фактически оказались в состоянии ценовой войны, в результате которой ARPU упал почти в ноль.

Каким по оценкам вашей компании был объем украинского рынка ЦОД в 2017? Каких объемов он может достичь по результатам 2018?

По нашим оценкам объем доходов украинских ЦОД за 2017 составил примерно 250-300 млн грн. Некоторые эксперты оценивают его в 500-700 млн, но это, скорее всего, с учетом облачных решений от Microsoft, Amazon и т.д. Я же говорю о доходах отечественных дата-центров и провайдеров облачных услуг. В целом, рынок является динамичным в своем развитии, но темпы роста у каждого участника отличаются, ведь зависят от многих составляющих. Доходы дата-центра «Парковый» в прошлом году увеличились почти на 30%. Вместе с тем, несколько экспертных агентств оценили общий рост рынка в Украине в среднем на 10-12%. В текущем году есть все основания рассчитывать на еще больший рост рынка.

Как правило, доходный рынок характеризуется увеличением количества его участников. Есть ли предпосылки для входа на рынок ДЦ новых игроков и не повлечет ли это передел рынка?

На сегодняшний день Украина имеет достаточно мощностей для обеспечения потребностей отечественной экономики, включая не только коммерческих клиентов, но и государство. Построение и эксплуатация дата-центра – это очень дорогостоящий проект с возвратом инвестиций, явно превышающим 5 лет, что скорее является якорем в принятии решения инвестировать деньги в такой проект. Вполне возможно разворачивание новых проектов по предоставлению облачных сервисов, но это явно будет уже на существующих мощностях национальных ДЦ и/или ближнего зарубежья.

Некоторые эксперты оценивают долю «Паркового» на рынке где-то на уровне 5%…

Это всего лишь домыслы или некомпетентность, и мне интересно узнать, как эти эксперты делают соответствующую оценку, скорее всего даже не побывав на технической площадке «Паркового» и не видев всего «масштаба трагедии»? J «Парковый» — один из крупнейших дата-центров Украины. Такие масштабные площадки можно пересчитать на пальцах одной руки. При этом наши мощности заполнены более чем на 50% и все гости нашего ДЦ видят это воочию, а этим может похвалиться далеко не каждый ДЦ. И наша доля — 5%? Думаю, как минимум, это немного выглядит смешно…

Вы как-то реагируете на такие оценки?

А зачем? Мы живем в свободной стране, где каждый может говорить то, что думает. А кроме того, это нам не мешает. То, что мы – одни из крупнейших и технологичных – знают все, кто интересуется этим рынком. И если где-то проскакивает информация, что наша доля всего 5-7%, то это лишь может говорить о нашем потенциале, наличии свободных мощностей.  Может поэтому к нам так много запросов и приходит… J А вот кто-то рассказывает о том, что занимает долю в 25-30% рынка, это их право… Особенно мне интересно, каким образом вёлся подсчёт всего рынка в количественном выражении. 🙂 Возможно так они оправдывают перед акционерами свои капзатраты.

Сегодня в наш лексикон активно входят такие термины как блокчейн, майнинг, криптовалюты  т.д. Что это по сути и как вы видите дальнейшее развитие IT-рынка?

Это вопрос не на одно интервью! Но попробую коротко…  Блокчейн – это технология формирования реестров информации, которая хранится на множестве разных компьютеров независимых друг от друга. Каждый пункт реестра – это закрытый блок, который нельзя изменить. Если есть необходимость внести изменения в документ, то это уже будет новый блок, который будет нести информацию о времени изменения и исполнителе. Блокчейн – это революционный инструментарий, который позволяет решить такие насущные проблемы как подделка документов, нарушение авторских прав и т.д. Это без преувеличения революция в области ИКТ.

А как насчет майнинга, который сейчас очень популярен как новый видит бизнеса?

Майнинг – это всего лишь производная от блокчейна. И его так и надо рассматривать. С увеличением количества блоков информации, сформированной по технологии блокчейн, заработки майнеров падают в геометрической прогрессии.

Но ходят слухи, что «Парковый» переключился на сотрудничество с майнерами, постепенно освобождая для них место в своем дата-центре…

Это не соответствует действительности. Все, кто имеет понятие о том, что такое майнинг, понимают, что использовать дата-центр уровня TIER 3 исключительно для этих целей – это все равно, что забивать микроскопом гвозди. В этом нет ни экономики, ни здравого смысла.

Но все же майнеры «зашли» в «Парковый»?

Среди наших клиентов есть и крупные промышленные компании, и банки, и представители ритейла, и госорганы, и компании, которые занимаются искусственным интеллектом, BigData, разработкой ПО на блокчейне… Как я уже говорил, сейчас мы загружены не полностью, а более чем на 50%. Так что мощностей «Паркового» хватит для всех наших клиентов, независимо от рода их деятельности. У нас достаточно места и ресурсов, чтобы удовлетворить запросы как крупного бизнеса, так и представителей СМБ. Другой вопрос, что низкий показатель энергоэффективности (ниже среднего по нашему рынку) дает нам преимущества и позволяет нам выбирать наиболее выгодные проекты.

Каким вы видите своего клиента в будущем, как будет развиваться дата-центры, как физические структуры?

Думаю, что будут все больше появляться сервис-провайдеры, предлагающие слуги в сфере BigData и софт, работающий на блокчейне. Для быстрых вычислений необходимы большие ресурсы и мощности. Так что работы хватит всем дата-центрам в Украине.

 

Источник: ИнА «Украинские Новости»

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of